Makanan
- Karbohidrat
- Lemak
- Protein
- Mineral
- Vitamin
- Air
Fungsi:
• Penyedia energi
• Pembangun tubuh
• Pelindung dan pertahanan tubuh
- Beras,
- Gandum,
- Roti,
- Kentang.
Mineral
Unsur makro
Na,
K, Ca, P, Mg, Cl,
dan S
Unsur mikro
Mn, Zn, Cu, Co, Cr, dan Mo
Vitamin
Larut dalam
air
B1, B2, B3, B5, B6, B11, B12, H, dan
C
Larut dalam minyak
A, D, E, dan
K
Air
Fungsi air
•
Pelarut berbagai jenis bahan
makanan dan
vitamin
•
Menjaga tekanan osmotik sel
•
Mengangkut zat
makanan ke
jaringan
•
Mengangkut sisa
metabolisme ke
luar tubuh
•
Medium berbagai reaksi
kimia
•
Menjaga keseimbangan suhu
tubuh
Zat aditif ( zat tambahan dalam makanan )
• Bahan pewarna makanan dan minuman.
• Bahan penyedap makanan dan minuman.
• Bahan pengawet makanan dan minuman.
Tujuan utama sistem pencernaan makanan adalah
memecah bahan makanan menjadi ukuran yang cukup kecil (sari makanan) sehingga bisa diserap & menembus dinding usus masuk kedalam pembuluh darah untuk diedarkan ke seluruh tubuh
memecah bahan makanan menjadi ukuran yang cukup kecil (sari makanan) sehingga bisa diserap & menembus dinding usus masuk kedalam pembuluh darah untuk diedarkan ke seluruh tubuh
ORGAN PENCERNAAN
Tidak seperti tulang, gigi yang
patah tidak dapat disambung lagi karena gigi merupakan
strukturyang
mati Gigi
berlubang tidak akan terasa sakit sampai lubang tersebut mencapai pulpa gigi, karena di bagian ini terdapat saraf
& pembuluh darah
Permukaan dinding usus halus membentuk pili-pili,
yang bertujuan untuk memperluas permukaan usus, sehingga penyerapan sari
makanan bisa
optimal
Peran usus besar
- Tempat pembentukan vit. K, dibantu oleh bakteri yang ada di colon
- Mengatur kadar air tubuh. Jika tubuh dehidrasi, air yang terkandung dalam veses akan direabsorpsi oleh colon, sehingga veses menjadi keras.
hati
/ liver
Hati menghasilkan empedu,
yang kemudian disimpan di kantung empedu, kemudian jika ada makanan yang
masuk
duodenum, empedu ini akan dituangkan ke
duodenum dan digunakan untuk membantu pencernaan lemak