Latest News

SISTEM PENCERNAAN

SISTEM PENCERNAAN


Makanan
  1. Karbohidrat
  2. Lemak
  3. Protein
  4. Mineral
  5. Vitamin
  6. Air

Fungsi:
Penyedia energi
Pembangun tubuh
Pelindung dan pertahanan tubuh

Bahan makanan yang mengandung karbohidrat
  • Beras,
  • Gandum,
  • Roti,
  • Kentang
Mineral
Unsur makro
Na, K, Ca, P, Mg, Cl, dan S
Unsur mikro
Mn, Zn, Cu, Co, Cr, dan Mo
Vitamin
Larut dalam air
B1, B2, B3, B5, B6, B11, B12, H, dan C
Larut dalam minyak
A, D, E, dan K
Air
Fungsi air
Pelarut berbagai jenis bahan makanan dan vitamin
Menjaga tekanan osmotik sel
Mengangkut zat makanan ke jaringan
Mengangkut sisa metabolisme ke luar tubuh
Medium berbagai reaksi kimia
Menjaga keseimbangan suhu tubuh
Zat aditif ( zat tambahan dalam makanan )
Bahan pewarna makanan dan minuman.
Bahan penyedap makanan dan minuman.
Bahan pengawet makanan dan minuman.





Tujuan utama sistem pencernaan makanan adalah
memecah bahan makanan menjadi ukuran yang cukup kecil (sari makanan) sehingga bisa diserap & menembus dinding usus masuk kedalam pembuluh darah untuk diedarkan ke seluruh tubuh

ORGAN  PENCERNAAN









Tidak seperti tulang, gigi yang patah tidak dapat disambung lagi karena gigi merupakan 
strukturyang mati Gigi berlubang tidak akan terasa sakit sampai lubang tersebut mencapai pulpa gigi, karena di bagian ini terdapat saraf & pembuluh darah



















Permukaan dinding usus halus membentuk pili-pili, yang bertujuan untuk memperluas permukaan usus, sehingga penyerapan sari makanan bisa optimal
Peran usus besar
  1. Tempat pembentukan vit. K, dibantu oleh bakteri yang ada di colon
  2. Mengatur kadar air tubuh. Jika tubuh dehidrasi, air yang terkandung dalam veses akan direabsorpsi oleh colon, sehingga veses menjadi keras.

hati / liver
Hati menghasilkan empedu, yang kemudian disimpan di kantung empedu, kemudian jika ada makanan yang masuk duodenum, empedu ini akan dituangkan ke duodenum dan digunakan untuk membantu pencernaan lemak